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けーこ

Author:けーこ
ゴールデンボンバーらぶ。翔さん大好きww
パン、羊毛フェルトや消しはんを作るのもスキ。
娘と旦那とうさぎ(もか♂)と暮らしてます。

サルコイドーシス闘病中。

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ゴールデンボンバー大好き!!鬼龍院翔さんに惚れまくりww・・・パン、羊毛フェルトと消しはんを作るのもスキだ♪
http://hiyotantan.blog35.fc2.com/
sen
2013.02.14(Thu) 09:18
今日はバレンタインデーですねぇ。
好きな人にチョコを贈る女の子はどんなチョコをチョイスしたのかしらっっ

私はもちろん、翔さんにあげたいところですが当然無理なので(笑)
愛する娘のためにチョコチップ入りのハートのパンを作りましたww
085542.jpg
ちょっと焼き色が濃い目だけど、意外とふんわりw
形も食感も、ふっくらハート

・・・パン好きな翔さんに食べてもらいてぇぇぇ(笑)


そしてこれは娘が作った「友チョコ」。

キットで売ってたんだけど、生チョコを丸めてコーティングして
デコペンでクマ、うさぎ、犬の顔にしたもの。
私も少しだけお手伝いしたけど、娘は一生懸命作ってたよ

ちゃんと好きな男の子もいるらしいんだけど、本命チョコは作らず。
つまんないじゃーん(笑)
 
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2013.02.04(Mon) 10:15
少し前に、手元にあるパンレシピを整理しようと思い立ち
お気に入りレシピを4つに絞り、そしてそれぞれ作ってみて
どれが一番自分にとっておいしいか決めようという企画(?)の
続きをやっちゃおうと思いますっっ

3つ目まではもう終わってたんだけど、その頃ステロイドの副作用で
味覚障害がおきちゃってパンの味も分からなくなってたのでSTOPしてたのねん。
もう味覚の方はだいじょぶなので、続きをしよっかな、と。

んでは、パンのレシピのメモφ(・ω・ )いきますっ!

【レシピD】
捏ねあがった生地は480g。
生地は非常に扱いやすくて成形も簡単!!
ただこの生地には水分として「卵黄+牛乳」を使っていて。
基本めんどくさがりの私は「どうせだったら全卵使いたい・・・」(笑)
だって、卵白だけ1個分残っても、私・・・使いようがなくて

そして、この生地で
あんぱん×3、チョコチップパン×2、ウィンナーパン×2。
(もうひとつ作れたんだけど、床に落とし使用不可能(笑)
092811.jpg

180℃で14分焼きました。
092841.jpg

ふわふわで美味しいww 甘めも惣菜もOKな生地だね♪
卵黄+牛乳のおかげかブリオッシュっぽい感じかなぁ?

・・・まぁ結果、一番初めに作った「レシピA」が私好みのようでした。
(どうでもいいか( ̄▽ ̄;A)

でもなんかおもしろかったなぁ・・・こういうの。


・・・・・・そうそう、誰も気付かないと思うんだけど
ブログの名前、変えちゃった!!!
名前変えたところで誰にも迷惑かからないと思うし、リンク貼ってくださってる方が
いたとしても別に気にしなくて大丈夫ですので(笑)

・・・『ぽんぽんぱん』
これからはこの名前でよろしくお願いいたしますm(_ _)m
・・・ただ「ぱん」を付け足しただけです・・・パンがスキだから。
 
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Category:* 手作りパン  Genre:グルメ  Theme:手作りパン 
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2012.12.07(Fri) 13:02
実は、食パンの型自体はもう十何年も前に買ってありました…。
が、何故かそれで食パンはほとんど作らず、
ホームベーカリーを買ってからますます用無しに

が、昨日、突然「山型食パン」が作りたくなったのさ!!

ちょっとね、手探り状態なとこあったけど、美味しかった!!
なんと昨日2回も焼いてしまったよ(笑)
1斤用の型を使ったんだけど、娘と一緒にあっという間に食べてしまった。

皮がパリパリで、中がもちもちで、美味しかったww
144424.jpg
↑この皮がパリパリになってるの分かる??うへへ。

私がダイスキな方のレシピを参考にさせてもらったので
味は美味しいに決まっとるわ
当分はこの山型食パン作りが続きそうです。
 
Comment(2) 
Category:* 手作りパン  Genre:グルメ  Theme:手作りパン 
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2012.10.16(Tue) 09:42
パンのレシピのメモφ(・ω・ )いきますっ!

【レシピC】
捏ねあがった生地は400g。
生地は水分が多くて、扱いにくい・・・
実はこれ、2日間作ってみた(笑)
1度目、ちょっとだけ温度が高いぬるま湯を使ってしまったので
生地がべちょべちょで、丸めるのでさえ大変で・・・。
だから、2度目は水に変えてチャレンジしたのだけど・・・・・・
あまり変わんなかった~

打ち粉をしながら、成形したけど、さすがに丸パンのみ。
102723.jpg
丸パン×5。

102756.jpg
180℃で14分焼いた。

焼きたては、ふわふわ・・・というよりもちもち。
噛めば噛むほど粉の味がしたね~♪
とにかく「シンプル」な味。
甘みよりも少しだけ塩味が勝ってる!!!

この生地は完全にお食事パン・・・かな。
シチューとか、ハンバーグとか、ソースをつけて食べたら美味しいwみたいな。


・・・・・・と、ここまで4つあるレシピのうち3つを比較してきたけど
この【レシピC】を試したあたりから、ステロイドの副作用のせいか
味覚がちょっとおかしくなってきちゃったんだよねー。
何を食べても「苦味」が強く感じられて。
本当の味が分からなくなってるようなので、残りの【レシピD】は
いつ作るか決めてません~
・・・なんとも不便ですな(笑)
 
Category:* 手作りパン  Genre:グルメ  Theme:手作りパン 
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2012.10.12(Fri) 10:24
はい、今回もパンのレシピのメモメモφ(・ω・ )

【レシピB】
捏ねあがった生地は370g。
生地は扱いやすかった。


クリームパン×2、チョコチップパン×2、ナゲットチーズパン×2、丸パン×1。
そうね~うちの天板の場合、50gくらいの生地を7~8個並べるのがbestかな。

100752.jpg
180℃で14分焼いた。

焼きたてはふわふわ。レシピAと比べると甘みが少ない。
何か具が入ってる方がおいしいかも~
この中ではチョコチップパンが非常においしく感じた(笑)
もしかしたら、具を引き立たせるような生地の味になってるのかなぁ??

チキンナゲットを中に包んで、上にチーズもトッピングしたものも
ナゲット自体薄味だったせいか、ぼんやりした味になってたし・・・

うん、このレシピはきっと、味の濃いフィリングや食材を巻き込んだり、
包んだりするのに適しているかもしれないな★
 
Category:* 手作りパン  Genre:グルメ  Theme:手作りパン 
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